Wabup Siak Husni Merza Apresiasi Keberadaan Sanggar Pendekar Aman

0

Siak Sri Indrapura, AmiraRiau.Com – Wakil Bupati Siak, H Husni Merza BBA MM hadir dalam Pemotian Laman Silat Pendekar AMAN, Minggu (3/9/2021) di Balai Silat Pendekar Aman, Dusun Lukut Kilometer 10, Kampung Minas Timur. Dia mengapresiasi keberadaan sanggar warisan budaya tersebut.

“Sebuah kehormatan bagi saya pada hari ini dapat hadir dalam kegiatan ini. Warisan budaya bangsa, silat harus dilestarikan,” ujar Husni didampingi guru besar pencak silat Pangean, H Saidi Marjohan pendekar Malin Kuning IV.

Dia berharap Silat Pangean sebagai salah satu Pencak Silat Tradisi Melayu ini tetap lestari sebagai salah satu heritage atau warisan pusaka budaya Melayu yang tak lekang oleh zaman.

“Sebab silat Pangean ini, masuk kedalam salah satu warisan budaya tidak benda, yang diputuskan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2018 lalu. Namun, dikarenakan Silat Pangean ini berasal dari Pangean maka kesenian ini dianggap dari Kuansing, walupun hidup dan berkembang di Siak dan Pelalawan,” kata Husni.

Pada kesempatan itu Husni Merza memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya atas nama pemerintah Kabupaten Siak. Dia juga mengucapkan selamat kepada anak-anak laman yang telah keluar sebagai pendekar-pendekar baru dalam perhelatan ini.

Husni Merza mengingatkan kembali, pencak silat tradisi Melayu merupakan warisan tak benda yang harus dilestarikan termasuk khatib beghanyut.

Turut hadir Ketua LAM Siak Datuk Seri H Wan Said, Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Siak Androy Ade Riandra, Camat Minas H Hendra Adi Nugraha, PJ Penghulu Minas Timur Hj Elfira SSos. (wsc)

 

 10 total views,  1 views today