Presiden Jokowi akan Diberi Gelar Datuk Sri Setia Amanah Negara dari LAM Riau

Presiden Jokowi akan Diberi Gelar Datuk Sri Setia Amanah Negara dari LAM Riau

Pekanbaru, AmiraRiau.Com-Lembaga Adat Melayu Riau memastikan Presiden Joko Widodo akan tiba di Riau Sabtu (15/12). Jokowi akan diberi gelar adat terkait kepemimpinan Jokowi selama 4 tahun belakangan ini.

Ketua LAM Riau Syahril Abu Bakar mengatakan, presiden Jokowi akan menerima gelar Datuk Sri Setia Amanah Negara yang merupakan gelar adat tertinggi dari Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau.

“Besok pagi akan dilaksanakan gelar adat penabalan gelar kehormatan adat kepada Yang Mulia Presiden Republik Indonesia, Tuan Ir Haji Joko Widodo,” katanya, Jumat (14/12), dilansir merdeka.com.

Menurut Syahril, gelar adat Datuk Seri Setia Amanah Negara bermakna pemimpin puncak yang bercahaya cemerlang. Juga taat setia secara penuh dalam menunaikan amanah negara yang dibebankan kepada Jokowi.

“Yang bak pohon besar melindungi dan mengayomi, yang bak padi dan kapas menyejahterakan,” ujar Syahril.

Persiapan gladi bersih hingga sistem pengamanan dari kepolisian dan TNI telah dilakukan di Gedung Balai Adat LAM Riau, Jalan Diponegoro, Pekanbaru.

Panitia penyambutan dan penganugerahan gelar adat kepada Presiden, Datuk Marjohan mengatakan kedatangan presiden akan disambut dengan silat sambut dan beras kunyit disertai iringan kompang sebagai tanda menghormati tamu.

Presiden beserta Ibu Negara Iriana Joko Widodo akan mengikuti serangkaian prosesi pemberian adat sekitar pukul 09.00 Wib. Penabalan gelar adat dari pembilang dilakukan dengan nuansa kental budaya Melayu.

Selain disambut dengan prosesi adat silat, beras kunyit serta kompang, kedatangan Presiden yang dilakukan di depan Balai Adat untuk kemudian menuju Balai Tenas Efendi juga akan diiringi shalawat dan rebana.

“Proses penabalan diawali dengan pembacaan SK (surat keputusan) penganugerahan gelar adat oleh Ketua LAM,” jelasnya.

Selain itu, dalam prosesi penabalan akan dilakukan pembacaan warkah dan pemasangan tanjak. “Beliau (Jokowi) akan menerima pemasangan tanjak dan selempang serta keris diiringi musik,” ujarnya.

Presiden Jokowi diagendakan melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Riau pada 14-15 Desember 2018. Agenda pertama Presiden adalah menerima gelar adat tertinggi dari LAM Riau yang dilanjutkan dengan pembagian sertifikat tanah di Rumah Dinas Gubernur Riau.

Selain itu, presiden juga dijadwalkan menghadiri pagelaran budaya tarian adat di GOR Remaja Kota Pekanbaru serta silaturahmi dengan pimpinan pesantren Al-Kautsar. (e2)

(sumber foto: merdeka.com)

Previous Menkumham Datangi Rutan Sialang Bungkuk: Kita Buru Napi Kabur Sampai Kapanpun
Next 1 Jenazah Bercelana Loreng di Selat Malaka Berhasil Diidentifikasi

About author