Meski Hujan Deras, Warga Tetap Antusias Saksikan Penutupan MTQ XVI Rohul

PASIRPANGARAIAN, AMIRARIAU.COM-Hujan deras mewarnai prosesi penutupan MTQ XVI tingkat Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) 2016 di Dataran Tinggi Rantau Baik Desa Pematang Berangan, Kecamatan Rambah, Senin (5/9/16).

Meski diguyur hujan deras, masyarakat tetap antusias menyaksikan penutupan MTQ XVI tingkat Rohul tahun ini di Purna MTQ Provinsi Riau, di Kota Pasirpangaraian.

Bahkan, petugas penurun bendera MTQ XVI tingkat Rohul 2016 tetap melaksanakan tugas di bawah guyuran hujan deras, termasuk pelepasan kembang api sebagai penutup even tahun ini.

Terlepas itu, pengumuman pemenang dibacakan Ketua Dewan Hakim MTQ Drs. H. Ahmad Supardi Hasibuan MA, kafilah Kecamatan Rambah kembali meraih juara umum. Ini merupakan juara kelima kalinya untuk kafilah Rambah.

Di posisi kedua dan ketiga ditempati kafilah Kunto Darussalam dan kafilah Bangun Purba. Sedangkan juara paling buncit alias juara 16 dari 16 kecamatan ditempati kafilah Kecamatan Tambusai.

Saat menutup pelaksanaan MTQ XVI Rohul 2016, Plt Bupati Rohul H. Sukiman mengharapkkan dari MTQ yang baru selesai dilaksanakan, masyarakat Rohul lebih gemar membaca Alquran dan memaknai, serta mengamalkan di kehidupan sehari-hari.

Ia juga mengharapkan anak-anak Rohul dan masyarakat Muslim di Rohul lebih gemar belajar membaca Alquran dan mengamalkan di lingkungan masyarakat.

Untuk juara MTQ tahun ini, jelas Sukiman, akan diberi kesempatan mengikuti training center (TC) di Masjid Agung Nasional Islamic Center, sehingga mereka maksimal saat mengikuti MTQ tingkat Provinsi Riau.

Ia juga mengharapkan qori dan qoriah yang juara di MTQ tahun ini lebih meningkatkan potensi, sehingga meraih juara di MTQ tingkat provinsi, dan kafilah Rohul kembali meraih juara umum untuk ke empat kalinya berturut-turut.

”Kita optimis meraih juara di MTQ tingkat provinsi (Riau),” harap Sukiman dan mengakui pelaksanaan MTQ Rohul tahun ini berjalan lancar, sebagaimana dilansir riauterkini.com.

Sebelumnya, Ketua Panitia MTQ XVI Rohul 2016, Syaiful Bahri juga Asisten II Bidang Ekbang Rohul berterima kasih ke masyarakat atau pemilik rumah telah memberikan pelayanan ke seluruh kafilah dari 16 kecamatan.

Ia juga mengucapkan terima kasih ke seluruh Camat dan Kepala KUA, Dewan Hakim dan Majelis Hakim MTQ, seluruh pihak Keamanan dan panitia, serta pedagang, hingga acara berjalan lancar.

Sementara, Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Rohul Ahmad Supardi Hasibuan juga Kepala Kantor Kementrian Agama Rohul mengakui ada beberapa cabang MTQ mulai meningkat, namun demikian ada beberapa cabang yang kurang pesertanya, terutama di cabang Tahfiz.

Ahmad Supardi mengakui pasca MTQ Rohul ditutup, diperkirakan satu pekan kemudian, qori dan qoriah yang meraih juara satu dan juara dua akan diberi kesempatan untuk mengikuti TC dipusatkan di Masjid Agung Nasional.

Ia menerangkan, bila qori dan qoriah Rohul bisa latihan satu bulan penuh, tentu hal itu akan membuat kafilah Rohul lebih baik dan persiapan maksimal menghadapi MTQ tingkat Provinsi Riau.

Ahmad Supardi mengatakan dari 64 qori dan qoriah yang menjalani TC, Rohul akan siapkan 44 qori dan qoriah untuk menghadapi MTQ Riau 2016 dengan target juara umum.

Masih di tempat sama, selaku juara umum, Camat Rambah Arie Gunadi berterima kasih seluruh kafilah Rambah bisa mempertahankan gelar juara umum kelima kalinya di MTQ di tingkat kabupaten.

Arie mengakui pihaknya sudah serius mengurus kafilah, dengan tujuan membawa harum nama Rohul dan Riau pada MTQ tingkat provinsi atau MTQ tingkat nasional.

Dia mengatakan bila pada 2017 mendatang Kecamatan Rambah bisa meraih juara umum lagi, maka Kecamatan Rambah akan memecahkan rekor sebagai juara umum tiga kali berturut-turut, dan akan mendapatkan piala tetap.

”Qori dan qoriah yang kita turunkan benar-benar yang sudah maksimal. Karena pelaksanaan mendadak, makanya tidak ada dilakukan TC. Jadi yang benar-benar maksimal,” jelas Arie.

Terlepas itu, soal juara pertama Pawai Taaruf MTQ, Arie mengakui masalah itu karena berkat kekompakan seluruh masyarakat Rambah saat meramaikan pawai, apalagi icon Rohul, yakni Masjid Agung berada di Kecamatan Rambah.

Perlu diketahui, penutupan MTQ XVI tingkat Kabupaten Rohul 2016 dihadiri pejabat Forkompinda Rohul, pejabat di lingkungan Pemkab Rohul, serta puluhan ribu masyarakat Rohul.

Berikut Juara MTQ XVI tingkat Kabupaten Rohul 2016:

1. Kafilah Rambah 2. Kafilah Kunto Darussalam 3. Kafilah Bangun Purba 4. Kafilah Tandun 5. Kafilah Bonai Darussalam 6. Kafilah Tambusai Utara 7. Kafilah Pendalian IV Koto 8. Kafilah Rokan IV Koto 9. Kafilah Pagaran Tapah Darussalam 10. Kafilah Kepenuhan 11. Kafilah Kepenuhan Hulu 12. Kafilah Kabun 13. Kafilah Ujungbatu 14. Kafilah Rambah Samo 15. Kafilah Rambah Hilir 16. Kafilah Tambusai

Sedangkan juara Pawai Taaruf:

1. Kafilah Rambah. 2. Kafilah Kabun. 3. Kafilah Kunto Darussalam. (adv/hms)

(f: rtc)

Menampilkan Gambar dengan HTML gambar