Besok LAM Riau Gelar Raker, Tabalkan Penggawa Adat

0

PEKANBARU (AmiraRiau.com) – Jumat (20/11/2020) malam besok Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau menggelar Rapat Kerja (Raker). Salah satunya beragendakan Penabalan Penggawa Adat yang dilakukan secara virtual.

Demikian dikatakan Ketua Umum Panitia Penyelengga Raker, Khairul Zainal, Kamis (19/11/2020) di Gedung LAM Riau, Jalan Diponegoro, Pekanbaru. “Ada beberapa agenda yang akan kita bahas dalam Raker besok. Salah satunya penabalan Penggawa Adat Riau,” kata Ketua Dewan Pimpinan Harian LAM Riau ini.

Mantan Kepala DLHK Riau ini menjelaskan
Penggawa Adat adalah satu badan yang melekat di LAM Riau dalam rangka melaksanakan keputusan-keputusan lembaga dan pengawalan hak adat masyarakat. “Hak-hak masyarakat adat kan cukup banyak. Salah satunya keterlibatan dalam pengelolaan sumber daya alam,” tutur Khairul sembari mengatakan Penggawa Adat ini di dalamnya adalah unsur-unsur tokoh-tokoh masyarakat Melayu.

Selain penabalan Penggawa Adat, Raker LAM Riau juga beragendakan pendeklarasian Perhimpunan Perniagaan Tanah Melayu (P2TM). Pembentukan perhimpunan ini dalam rangka mengumpulkan potensi-potensi perniagaan anak Melayu.

“Potensi anak Melayu selama ini kurang terperhatikan. Lebih banyak dikelola oleh orang luar. Lewat perhimpunan diharapkan potensi anak jati Riau bisa lebih dikembangkan. Baik itu di sektor perikanan, perkebunan, jasa maupun perdaganhan,” ungkap Khairul.

Di Raker LAM Riau besok juga akan dilakukan deklarasi dukungan kembalinya Blok Rokan ke tangan Pemerintah Riau delapan bulan ke depan. “Kembalinya Blok Rokan ke tangan Pemerintah Riau patut kita sambut dengan penuh suka cita,” tutur Khairul. (Sri)